Формула расчета мощности охлаждения и подбор кондиционера
Расчет мощности охлаждения и подбор необходимого кондиционера лучше всего поручить специалисту. Это сэкономит время и гарантирует от ошибок. В простых случаях, таких как сплит-системы и мульти сплит системы для дома и офиса предварительный расчет и подбор моделей кондиционеров можно сделать по телефону или через электронную почту на основании предоставленной заказчиком информации. В случае полупромышленных и промышленных систем кондиционирования необходимо больше параметров и желателен выезд на место. В любом случае, напишите запрос в свободной форме на странице "Контакты", и специалисты компании свяжутся с вами в кратчайшие сроки и проведут все необходимые консультации и работы по подбору оборудования, подготовки проектной документации, рассчитают стоимость работ.
Для подбора небольших систем кондиционирования для дома и офиса специалист делает расчет необходимой мощности охлаждения на основании предоставленной информации, которую заказчик должен предоставить.
Для расчета мощности кондиционера необходимо знать:
Площадь кондиционируемого помещения
Высоту потолков
Максимальное число людей, находящихся в помещении длительное время
Бытовые приборы, оргтехника, и другие предметы, выделяющие тепло, будут находиться в кондиционируемом помещении.
Особенности планировки помещения. Например, наличие и площадь окон, на какую сторону выходят окна и т. д.
Все это учитывается для того, чтобы определить все источники теплопоступления, которые необходимо погасить. Мощность охлаждения определяется в кВт. Мощность охлаждения не совпадает с мощностью, потребляемой кондиционеров. Обычно мощность охлаждения примерно в три раза больше, чем мощность потребления кондиционера. Максимальная мощность охлаждения указывается производителем в технических характеристиках.
Формула расчета необходимой мощности кондиционера для дома или небольшого офиса
Формула расчета для отдельного помещения в квартире или маленьком офисе достаточно проста.
Упрощенная формула расчета необходимой мощности охлаждения в киловаттах для помещения:
Q = Q1 + Q2 + Q3
Q1 учитывает основные характеристики помещения.
Это объем помещения с учетом коэффициента, который рассчитан для отдельных помещений в капитальных зданиях, таки как квартиры, отдельные комнаты коттеджей, офисные помещения площадью до 50 – 70 кв. м.
Q1 = S * h * q / 1000, где
S площадь помещения (кв. м);
h высота помещения (м);
q коэффициент, равный 30 – 40 Вт/ м³: Для затененного помещения обычно учитывают q = 30, для помещений с окнами на солнечную сторону - q = 40
Q2 - сумма теплопритоков от людей
Теплопритоки от одного взрослого человека учитываются как 0,10 кВт – 0,20 кВт ( в зависимости от интенсивности физических нагрузок людей в данном помещении, иными словами от назначения помещения)
Q3 - сумма теплопритоков от бытовых приборов
Теплопритоки от бытовых приборов учитывается примерно как 30% от максимальной потребляемой ими мощности. Для учета выделяемого тепла от одного компьютера обычно добавляют 0,3 кВт, от телевизора - 0,2 кВт.
Для административных, торговых и промышленных объектов
используются другие методики, учитывающие большое количество параметров. Расчет должен производится специалистами. Напишите запрос в компанию ВэД. Специалисты быстро и профессионально проведут расчет.